レンジで!漬けて作る13!大葉風味蒸し鶏 レシピ・作り方

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ひらゆり
レンジで加熱した蒸し鶏に大葉を合わせてみました。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
小さじ1
蒸し鶏の蒸し汁
大さじ1
大葉
2枚
白だし
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
  2. 2
    耐熱容器に1、酢を加え電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
  3. 3
    大葉は重ねてやや太めの千切りにする。
  4. 4
    未使用食品保存可能袋に、2、2の蒸し汁、3の大葉、白だし、塩を加える。
  5. 5
    4の袋の空気を抜いて密封状態になるように結ぶ。
  6. 6
    5を最低10分位置いておく。
  7. 7
    6を食べやすく切って完成です。

おいしくなるコツ

大葉の風味や色をきれいにしたい場合は、蒸し鶏が冷めてから加えると風味や色が残ります。

きっかけ

蒸し鶏のアレンジとして作ってみました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

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