レンジで!漬けて作る13!大葉風味蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酢
- 小さじ1
- 蒸し鶏の蒸し汁
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
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- 2
- 耐熱容器に1、酢を加え電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
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- 3
- 大葉は重ねてやや太めの千切りにする。
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- 4
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- 未使用食品保存可能袋に、2、2の蒸し汁、3の大葉、白だし、塩を加える。
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- 5
- 4の袋の空気を抜いて密封状態になるように結ぶ。
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- 6
- 5を最低10分位置いておく。
-
- 7
- 6を食べやすく切って完成です。
おいしくなるコツ
大葉の風味や色をきれいにしたい場合は、蒸し鶏が冷めてから加えると風味や色が残ります。
きっかけ
蒸し鶏のアレンジとして作ってみました。
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