豚バラ肉とナスのめんつゆ☆ 薬味たっぷり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ソバやそうめん、うどんなどお好みの麺でつけ麺やぶっかけで(^_-)

ごま油と薬味の香りで食欲そそります(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ナス
2本
豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
150g
ごま油
大さじ1
〇水
500cc
〇めんつゆ(3倍濃縮)
200cc
〇三温糖(砂糖でも)
大さじ1
〇おろし生姜
大さじ1
〇カツオ顆粒出汁(なくてもOK)
小さじ1
< 薬味● >
●おろし生姜
大さじ1
●大葉(ネギ、ミョウガなどお好みで)
10枚

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落としタテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。

    フライパンでごま油を熱し豚バラ肉を炒め、肉の色が変わってきたらふちに寄せ→
  2. 2
    →肉を炒めながら空いてるスペースでナスを焼く。

    ナスの両面に軽く焼き色が付いたら〇を加えアクを取り、ナスがお好みの柔らかさになるまで(5-10分)煮たら完成!
  3. 3
    しっかり水気を切ったお好みの麺(冷でも温でも)を準備する。

    たっぷりの薬味を入れた熱々のつけ汁に付けて♪

    ぶっかけでも美味しい☆

おいしくなるコツ

つけ麺用なので濃いめの味付にしてます! 水+めんつゆ(3倍濃縮)の代わりにストレートめんつゆ使用でもOK☆

きっかけ

夏になるとよく食べるつけ麺です(*^-^*) 我が家は蕎麦が多いですが、その他そうめんやうどんでも♪

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんフライパン一つでできる豚バラ肉豚薄切り肉なす全般
関連キーワード
つけ麺 めんつゆ そばつゆ アレンジうどん
料理名
豚バラ肉とナスのつけ麺

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする