アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosabo`nmu
季節問わず割りと安定価格のじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉、白滝で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
白滝
1袋
玉ねぎ
1個
ひき肉
200g
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
少々
生姜チューブ
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。
  2. 2
    白滝は4cmくらいの長さに切り、塩もみをした後、水で洗います。
    鍋にひたひたの水と白滝を入れ、沸騰してから5分茹で、ザルにあげます。
  3. 3
    玉ねぎは8等分に切ります。

    これで材料が揃いました。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、じゃがいも、白滝を入れて炒めます。
  6. 6
    玉ねぎ、生姜チューブを加えひと混ぜし、酒、水1カップを加え、煮たったら、みりん、砂糖を加え蓋をして中弱火で8分煮ます。
  7. 7
    8分経ったら、しょうゆを加え蓋をして中弱火で5分煮ます。
  8. 8
    我が家はじゃがいもが煮崩れてるくらいが好みなので、煮汁がなくなるまで
  9. 9
    これくらいになるまで、煮ます。
    お好みで調整してください。

おいしくなるコツ

面倒でも白滝の塩もみ、茹でるをしておくと臭みがなくなります。

きっかけ

じゃがいもの消費のため

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
フライパン じゃがいも 玉ねぎ ひき肉
料理名
ひき肉の肉じゃか

このレシピを作ったユーザ

satosabo`nmu 小学生の男の子2人の母です。 お腹いっぱいになる料理を作っています。 最近、お菓子作りも始めました!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/29 20:17
参考にさせて頂きました。サッと作れて、お味もしっかりコクがあって、ご飯がすすみました!
ゆりよう
ありがとうございます! 美味しそうですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする