材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 白滝
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- ひき肉
- 200g
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 生姜チューブ
- 3cm
作り方
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- 1
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- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。
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- 2
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- 白滝は4cmくらいの長さに切り、塩もみをした後、水で洗います。
鍋にひたひたの水と白滝を入れ、沸騰してから5分茹で、ザルにあげます。
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- 3
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- 玉ねぎは8等分に切ります。
これで材料が揃いました。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
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- 5
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- ひき肉の色が変わったら、じゃがいも、白滝を入れて炒めます。
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- 6
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- 玉ねぎ、生姜チューブを加えひと混ぜし、酒、水1カップを加え、煮たったら、みりん、砂糖を加え蓋をして中弱火で8分煮ます。
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- 7
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- 8分経ったら、しょうゆを加え蓋をして中弱火で5分煮ます。
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- 8
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- 我が家はじゃがいもが煮崩れてるくらいが好みなので、煮汁がなくなるまで
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- 9
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- これくらいになるまで、煮ます。
お好みで調整してください。
おいしくなるコツ
面倒でも白滝の塩もみ、茹でるをしておくと臭みがなくなります。
きっかけ
じゃがいもの消費のため