レンジで!漬けて作る7!味噌蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで!漬けて作る7!味噌蒸し鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
レンジで鶏胸肉を蒸して、甘めの味噌で味付けしました。鶏胸肉のだしと合わさって美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 小さじ1
  • 蒸し鶏の蒸し汁 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • おろし生姜チューブ 約1cm
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は余分な脂などを取り除く。
  2. 2 耐熱容器に1の鶏胸肉、酢を加え、電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
  3. 3 未使用の食品保存可能袋を用意して2、2の蒸し汁、味噌、おろし生姜チューブ、砂糖を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 3を空気を抜き密封状態になるように結ぶ。
  5. 5 4を最低10分位漬ける。
  6. 6 5を食べやすくスライスして完成です。

きっかけ

蒸し鶏のアレンジを作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌は今回は赤豆味噌を使いましたが、お好みの物を使用してください。お好みでニンニクなどを加えても風味がアップしておいしいと思います。

  • レシピID:1740021606
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
蒸し鶏前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理味噌
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