焼肉ドリア レシピ・作り方

焼肉ドリア
  • 約30分
  • 500円前後
ままままま123
ままままま123
家族が絶賛の一品です。

材料(2人分)

  • ☆ホワイトソース
  • ●小麦粉 大2
  • ●牛乳 250ml
  • ●固形コンソメ 1個
  • ●バター or マーガリン 大1
  • 塩コショウ 少々
  • ご飯 茶碗2杯。私は1合
  • ウスターソース 少々
  • ケチャップ お好みで。大1〜2くらい
  • 豚こま 200〜300g
  • 焼肉のタレ お好みで。ひとまわしくらい
  • とろけるチーズ お好みで。

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作ります。フライパンに●の材料を入れて中火でヘラなどで混ぜる。とろみがついたら、塩コショウで味を整えたらホワイトソースは出来上がりです。
  2. 2 ご飯をフライパンに入れ、ケチャップを加え炒め、水分がとんだら、ウスターソースを加え炒めます。水分がとんだら、耐熱容器にうつしておきます。
  3. 3 豚こまを炒め、色が変わったら焼肉のタレで味付けをします。
  4. 4 2のケチャップライスの上に1のホワイトソースを乗せ、3の豚こまを乗せて、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がついたら、出来上がりです。

きっかけ

家族がドリアが好きで、鶏ではなく豚こまを使ってドリアが作れないかなと思って作りました。

  • レシピID:1740021541
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る