しっとり♪HMを使ってバナナとくるみのマフィン レシピ・作り方

しっとり♪HMを使ってバナナとくるみのマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
vアカネバタケv
vアカネバタケv
朝食やおやつに!
しっとりもっちりした食感のマフィンです。

材料(3(6個)人分)

  • HM(ホットケーキMIX) 150g
  • 砂糖 45g
  • マーガリン 45g
  • 1個
  • バナナ(熟れたもの) 中2本
  • くるみ 30gくらい
  • くるみ(飾り用) 6粒
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 卵は常温にする。
    くるみは細かく手で割って、フライパンで軽く炒り、皿に出して冷ます。
    オーブンを180度に余熱。
  2. 2 バナナを手でちぎりながらボウルに入れる。
    ゴムベラを使ってペースト状になるまで潰す。
  3. 3 このくらいになるまでしっかり潰しましょう。
  4. 4 次に砂糖、マーガリンを入れ
    更によく混ぜていく。
  5. 5 常温にした卵を割り入れ、よく混ぜる。
  6. 6 HM(ホットケーキMIX)をボウルに入れ、底から生地を持ち上げる様にしながら粉気が無くなるまで混ぜる。

    ゴムベラを使ってサクサク切るように。
  7. 7 この時グルグル混ぜるのはNG!

    決して練らない様に!
  8. 8 綺麗に混ざり生地にツヤが出たらOK!

    バニラエッセンスを数滴加えて軽く混ぜる。
  9. 9 先程炒ったくるみを入れ、混ぜる。
  10. 10 マフィン型に型を敷き、生地をスプーンを使って入れていく。

    最後に飾り用のくるみを乗せる。
  11. 11 余熱したオーブンで、
    180度で18〜20分焼成。

    (各家庭のオーブンにより、焼き具合に差がでますので調整して下さい。)
  12. 12 焼き上がったら一度型を低い位置から落とす。

    網の上に乗せ、粗熱を取る。

    粗熱が取れたら型から取り出します。
  13. 13 〜保存方法〜

    まだ少し温かい状態のマフィンを一つずつラップに包んで保存。

    うちでは食べ切れない分は冷凍し、食べるときにトースターで焼いています♪
    (保存期間目安 約1週間)

きっかけ

しっとりした、お菓子屋さんで売っている様なマフィンをイメージしました。

おいしくなるコツ

生地は混ぜ過ぎないこと。 よく熟れたバナナを使うこと。 まだ少し温かい状態でラップに包んで保存する事により、マフィンがしっとりします。

  • レシピID:1740021520
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
vアカネバタケv
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る