トロッとジューシー!茄子と揚げのだし煮 レシピ・作り方

トロッとジューシー!茄子と揚げのだし煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
茄子と揚げ、人参を白だしで煮ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り除き約1cm位の半月切りにする。
  2. 2 油揚げは湯通しして水切りし短冊切りにする。
  3. 3 人参はいちょう切りにする。
  4. 4 万能ネギは小口切りにする。
  5. 5 鍋に水、白だし、酒、みりんを加え沸騰させる。
  6. 6 5に1、2、3を加え中弱火で約5〜10分位煮る。
  7. 7 6に4の万能ネギを加え火を止める。
  8. 8 7を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

茄子と油の相性が良いので煮てみました。

おいしくなるコツ

茄子は高温から火を通すと色が落ちにくいので、沸騰した中へ入れて調理すると仕上がりがきれいです。

  • レシピID:1740021385
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎにんじん前日に作り置き油揚げ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る