トロッとジューシー!茄子と揚げのだし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り除き約1cm位の半月切りにする。
- 2 油揚げは湯通しして水切りし短冊切りにする。
- 3 人参はいちょう切りにする。
- 4 万能ネギは小口切りにする。
- 5 鍋に水、白だし、酒、みりんを加え沸騰させる。
- 6 5に1、2、3を加え中弱火で約5〜10分位煮る。
- 7 6に4の万能ネギを加え火を止める。
- 8 7を器などに盛り付けて完成です。
きっかけ
茄子と油の相性が良いので煮てみました。
おいしくなるコツ
茄子は高温から火を通すと色が落ちにくいので、沸騰した中へ入れて調理すると仕上がりがきれいです。
- レシピID:1740021385
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません