トロトロジューシー!茄子と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り除き、約1cm幅の半月切りにする。
- 2 油揚げは、沸騰したお湯でさっと茹で油抜きをして小さめの三角形に切る。
- 3 万能ネギは小口切りにする。
- 4 鍋に水、しょうゆ、和風出しの素、酒、砂糖を入れて沸騰させる。
- 5 4に1の茄子、2の油揚げを加え中火で約5〜10分位、茄子が柔らかくなるまで煮る。
- 6 5を器などに盛り付け、3の万能ネギを上に散らして完成です。
きっかけ
茄子は油分と相性がいいので作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げを油抜きすると、余分な油が流れ落ち、新たな調味料の味も馴染みやすくなります。
- レシピID:1740021281
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません