材料(1〜3人分)
- 鶏胸肉
- 120g
- じゃがいも
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/3
- ガーリックパウダー
- 少々
- 生姜チューブ
- 約2cm
- 白だし
- 小さじ2
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は余分な脂などを取り除き薄めのそぎ切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき1.5cm角の大きさに切る。
-
- 3
- 玉葱は8等分位のくし形切りにする。
-
- 4
- 1,2,3,塩,ガーリックパウダー,生姜チューブ,白だしを耐熱容器に入れ電子レンジ500w約5〜6分位加熱する。
-
- 5
- 4を加熱後、3〜5分位置くと味が馴染みます。
-
- 6
- 5を器などに盛り付け、上に粗挽きブラックペッパーを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
アレンジとして、バターやしょうゆを加えても美味しいと思います。細切れ肉や挽肉などを使うとさらに手軽に作れます。
きっかけ
甘さがない肉じゃがを食べたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません