簡単ふわとろプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●のカラメル用の砂糖と水をフライパンに入れ、茶色くなるまで煮詰める。
- 2 茶色になったら、お湯を入れてよくかき混ぜ、容器に入れる
- 3 ボウルに卵と砂糖を入れて、よくかき混ぜる。
- 4 牛乳と生クリームを鍋に入れて、50℃位になるまで温める。
- 5 卵と砂糖を混ぜた液に、温めた牛乳を数回に分けて入れる。ここで砂糖をしっかり溶けるまで混ぜる。バニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
- 6 プリン液をこす
- 7 プリン液を容器に入れる。気泡が気になる場合は、ドライヤーの温風をかけると気泡が消えます。耐熱性の容器を使ってください。
- 8 鍋に入れて蒸す準備をする。容器の2/3が浸かるくらいまで水を入れて、沸騰寸前まで火にかける。
-
9
沸騰寸前になったら、弱火にして、蓋をして10分待つ。10分後、火を止めて10分蒸らす。
蓋にタオルを巻くと水分が容器に入りにくいです。 -
10
少し傾けてたれ無かったら、お湯から出して粗熱を取る。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。 - 11 出来上がりです。
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