簡単ふわとろプリン レシピ・作り方

簡単ふわとろプリン
  • 約30分
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
子供が大好きなプリンです。

材料(4人分)

  • 牛乳 600cc
  • 生クリーム 200cc
  • 3個
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス 5滴
  • ●砂糖 30g
  • ●水 小さじ1
  • ●お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 ●のカラメル用の砂糖と水をフライパンに入れ、茶色くなるまで煮詰める。
  2. 2 茶色になったら、お湯を入れてよくかき混ぜ、容器に入れる
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れて、よくかき混ぜる。
  4. 4 牛乳と生クリームを鍋に入れて、50℃位になるまで温める。
  5. 5 卵と砂糖を混ぜた液に、温めた牛乳を数回に分けて入れる。ここで砂糖をしっかり溶けるまで混ぜる。バニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
  6. 6 プリン液をこす
  7. 7 プリン液を容器に入れる。気泡が気になる場合は、ドライヤーの温風をかけると気泡が消えます。耐熱性の容器を使ってください。
  8. 8 鍋に入れて蒸す準備をする。容器の2/3が浸かるくらいまで水を入れて、沸騰寸前まで火にかける。
  9. 9 沸騰寸前になったら、弱火にして、蓋をして10分待つ。10分後、火を止めて10分蒸らす。
    蓋にタオルを巻くと水分が容器に入りにくいです。
  10. 10 少し傾けてたれ無かったら、お湯から出して粗熱を取る。
    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  11. 11 出来上がりです。

きっかけ

プリン容器が目に入ったからです。

おいしくなるコツ

プリン液をこすことでなめらかになります。

  • レシピID:1740021122
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る