簡単!具たっぷり!わかめスープ レシピ・作り方

簡単!具たっぷり!わかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
yusan5240
yusan5240
わかめだけじゃ物足りない…という時に、簡単で存在感のある一汁になります!

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • 人参 1/4
  • 豆腐 小 1丁
  • 1個
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • ウェイパー 大さじ 1
  • しょうゆ 大さじ 1/2
  • お水 600〜700ml
  • 胡麻油 適量
  • 胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mmぐらいにスライス、人参は千切り、豆腐は1cm角程度に切っておきます。
    乾燥わかめは水に戻します。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、ウェイパーを溶かしながら入れます。
  3. 3 にんじん・玉ねぎの順に入れ、煮立ってきたら豆腐・わかめを入れます。
  4. 4 少しずつしょうゆを入れながら、味を調えます。
  5. 5 卵をかき混ぜ、鍋に流し入れ火を止めて蓋をします。卵がお好みのかたさになったら器に盛ります。
  6. 6 最後に胡麻油をまわし入れ、胡麻をトッピングしたら完成です♪

きっかけ

わかめスープが好きなので、それに色々具材をいれました。 あと、ウェイパーの有効活用♪

おいしくなるコツ

他の野菜やきのこ類を入れれば、簡単に野菜も取れるしダイエット中の一品にもぴったりです。 辛い物がお好きな方は、胡麻油をラー油にしてもピリ辛でおいしいです。

  • レシピID:1740021074
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 中華風 野菜たっぷり 簡単
料理名
中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る