材料(4〜5人分)
- フキ
- 約400g
- 塩(板ずり用)
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 白だし
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フキは鍋に入る位の大きさに切り、塩をまぶし板ずりし、塩がついたまま2〜3分茹でる。
-
- 2
- 1を水にさらしすじをとる。
-
- 3
-
- 2のフキを約4cm位に切り、水、白だし、しょうゆ、酒を入れて20分位弱火で煮る。
-
- 4
- 3を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
たくさん作って作り置きにすると便利です。保存は冷蔵庫に入れて2〜3日位で食べて下さい。
きっかけ
フキの作り置きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません