作り置きで!豆腐入り卵とじ レシピ・作り方

作り置きで!豆腐入り卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
甘めの味付けでご飯が進む卵とじです。

材料(1〜2人分)

  • 豆腐と海藻煮 150g(半分位)
  • レシピID1740020547
  • たまご 1個
  • 玉葱 1/4個
  • 150ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 和風出しの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐と海藻と長ねぎの煮物を約半分位使います。
    (レシピID 1740020547)
  2. 2 玉葱は繊維に沿って薄く切ります。
  3. 3 たまごは割り、溶きほぐしておきます。
  4. 4 鍋に、水、しょうゆ、和風出しの素、酒、砂糖を入れて煮立てます。
  5. 5 2で切った玉葱を入れます。
  6. 6 5の中に1の煮物を入れて約5分位煮ます。
  7. 7 6の中に3の溶きたまごを入れ蓋をして約1分煮て火を止めて2分間余熱で火を通す。
  8. 8 7を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

煮物が親子煮の味に似ていたのでたまごでとじてみました。

おいしくなるコツ

少々濃い目の味付けでご飯が進むおかずになります。

  • レシピID:1740020567
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎひじき絹ごし豆腐
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る