豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
我が家定番のメニュー。野菜も加えてヘルシーに仕上げています。

材料(3人分)

  • 豚肉 250〜300g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ピーマン 3ケ
  • 生姜すりおろし 2センチくらいの大きさ
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と2/1
  • 胡椒 少し

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンをお好みの大きさにかっとしておく
  2. 2 ボウルに酒、砂糖、醤油、生姜を加えしっかり混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を焼いていく
  4. 4 豚肉が7割くらい火が通ったら、玉ねぎとピーマンを加えて胡椒をして、強火で焼いていく。
  5. 5 豚肉に火が通り、野菜が少ししんなりしてきたら、作ったタレを加えて一気に炒めれば出来上がり。

きっかけ

食生活の改善で、なるべくお野菜を取るようにしていますので、生姜焼きにもやさい加えました。

おいしくなるコツ

生姜をしっかり使う事。我が家は少し甘めに仕上げますが、お好みで調整して下さい。強火で一気に焼く方が美味しいです。

  • レシピID:1740020548
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きピーマン新玉ねぎ玉ねぎ豚バラ肉
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る