材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合いびき肉
- 400g
- 塩
- ひとつまみ
- 絹ごし豆腐
- 300g
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- すりおろし生姜
- 3センチ
- 醤油
- 小さじ2
- こめ油
- 小さじ2
- ◆ケチャップ
- 大さじ2~
- ◆中濃ソース
- 大さじ1~
- ◆醤油
- ひとまわし~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2分半加熱する。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩を入れてしっかり練りこむ。
-
- 3
- 豆腐を滑らかにしたらパン粉と卵を入れて混ぜ合わせる。(豆腐の水切りなし)
-
- 4
- 2に生姜と醤油と3と1を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4等分にして、空気抜きをして、丸める。
-
- 6
- フライパンに油を入れて温め、5並べて焼く。
-
- 7
- ひっくり返して、弱火で5~6分焼く。
-
- 8
- ハンバーグを取り出し、◆を入れて沸々したら、ハンバーグを絡めて1分煮て完成。