ボンゴレパスタ レシピ・作り方

ボンゴレパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
旬のアサリをたっぷり使って作るボンゴレ。白ワインの香りが少しする、爽やかなパスタです

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • あさり 30前後
  • ブロッコリーアラ切り 2枝くらい
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 2カケ
  • 唐辛子 2本
  • バター 10g
  • 白ワイン 20cc
  • 胡椒 適量
  • 創味のつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 アサリを砂抜きしてきれいに洗って置く
  2. 2 パスタをゆで始める。その時、ブロッコリーもさっと茹でて取り出しておく。フライパンにオリーブオイル、ニンニクと唐辛子を加え、弱火でじっくり香りを出す。
  3. 3 2が香りが出たら、アサリを加え、白ワインを入れて少し蒸し、口が開いてきたら胡椒とバターを加えて、ゆでたパスタを加える。
  4. 4 創味のつゆを加え、味を調えれば出来上がり

きっかけ

アサリをたくさんいただいたので、たっぷり使って作りました。

おいしくなるコツ

白ワインを加えることで香りがいいパスタに仕上がります。あえて香りのある野菜を加えずシンプルにアサリの味を楽しんでください。パスタは1分前に取り出し、味を馴染ませるのに1分使ってください。

  • レシピID:1740020480
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
ボンゴレあさり昼食の献立(昼ごはん)
料理名
パスタ・イタリアン・ボンゴレ
ありす2015
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