豆腐のカレー風味焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐(約300g) 1/2丁
- 小麦粉 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/4
- コンソメ 少々
- 塩 少々
- 油 大さじ2
- あおさ 少々
作り方
- 1 豆腐を半分に切り耐熱皿に入れ電子レンジ500w1分半加熱しザルなどに乗せて水切りをする。
- 2 容器に小麦粉、カレー粉、コンソメ、塩を混ぜておく。
- 3 1の粗熱がとれたら、2を満遍なくまぶす。
- 4 フライパンに油を入れて3をキツネ色になるまで焼く。
- 5 キツネ色に焼き目がついたら裏面も焼く。
- 6 4つの側面もキツネ色に焼き目をつけるように焼く。
- 7 全体的にキツネ色に焼き目がついたら、青のりを振りかけて完成です。
きっかけ
豆腐でボリュームのあるおかずを作りたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐を焼く時油が跳ねる事がありますので注意して下さい。味付けをしていますが、お好みでしょうゆやソースなどをかけても美味しいと思います。
- レシピID:1740020436
- 公開日:2020/05/15
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