【簡単】豚バラ肉のこだわりチャーシュー レシピ・作り方

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パパの料理ヒロ
くどすぎない味付けでパクパク食べちゃいます!
ご飯にもお酒にもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚バラブロック肉
600g
玉ねぎ
1/4玉
人参
1/4本
にんにく
7片
生姜
20g
オリーブオイル
少々
約2ℓ
醤油
100cc
梅酒ブランデー(あれば)
30cc
はちみつ
30g

作り方

  1. 1
    写真の様に食材を準備しておく。豚バラブロックはだいたい100gずつに等分しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしいて、豚バラブロックの脂身から先に中火で焼いていく。
  3. 3
    しっかりとキツネ色になったら全面に焼き目を付ける。
  4. 4
    ニンニクは包丁の腹で潰し、生姜はスライスしておく。
  5. 5
    鍋に水、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、豚バラ肉を入れて始めは強火。沸いてアクを取り除いたら極弱火に落とす。
    水面がフツフツする程度で約1時間半煮る。
  6. 6
    串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、醤油、梅酒ブランデー、はちみつを煮立たせたところに豚バラ肉を入れて煮詰めながら絡めていく。※絡めば火をとめて醤油ダレと一緒に一晩寝かせる。
  7. 7
    薄くスライスして、おつまみや、ラーメンに乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

水で煮込む時は温度が上がり過ぎないように、フタはしないでください。蒸発して水が少なくなったら水を足して大丈夫です。 煮込む時の野菜はネギの頭などが一般的ですが、玉ねぎと人参と梅酒ブランデーで上品な香りになるように仕上げました。

きっかけ

自宅でチャーシュー麺が食べたかったので作りました!

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理豚バラ肉ビールに合うおつまみ
関連キーワード
チャーシュー ビールに合う 豚バラ肉 煮込み
料理名
豚バラ肉のトロトロチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

パパの料理ヒロ 二児のパパでレストランシェフをやってます! パパの料理.comで料理ブログもやってますのでよかったら見に来てください!! http://xn--u9j1ka3615cucp.com

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