【簡単】豚バラ肉のこだわりチャーシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 写真の様に食材を準備しておく。豚バラブロックはだいたい100gずつに等分しておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしいて、豚バラブロックの脂身から先に中火で焼いていく。
- 3 しっかりとキツネ色になったら全面に焼き目を付ける。
- 4 ニンニクは包丁の腹で潰し、生姜はスライスしておく。
-
5
鍋に水、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、豚バラ肉を入れて始めは強火。沸いてアクを取り除いたら極弱火に落とす。
水面がフツフツする程度で約1時間半煮る。 - 6 串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、醤油、梅酒ブランデー、はちみつを煮立たせたところに豚バラ肉を入れて煮詰めながら絡めていく。※絡めば火をとめて醤油ダレと一緒に一晩寝かせる。
- 7 薄くスライスして、おつまみや、ラーメンに乗せても美味しいです。
きっかけ
自宅でチャーシュー麺が食べたかったので作りました!
おいしくなるコツ
水で煮込む時は温度が上がり過ぎないように、フタはしないでください。蒸発して水が少なくなったら水を足して大丈夫です。 煮込む時の野菜はネギの頭などが一般的ですが、玉ねぎと人参と梅酒ブランデーで上品な香りになるように仕上げました。
- レシピID:1740020292
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉のトロトロチャーシュー
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