てりッてり☆ 魚(ブリ)の柚庵焼き♪ レシピ・作り方

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こぶた...
超簡単なのに本格的な味に仕上がります(*''▽'')

ブリ、鯛、鰆、カジキ、タチウオなどにオススメです!!
鶏肉でも美味しい(*^-^*)

材料(2人分)

ブリの切り身
2枚
少々
〇醤油
大さじ1
〇みりん
大さじ2
〇柚子 or 黄金柑 or カボス
小1個

作り方

  1. 1
    魚の両面に薄く塩をし30分程置く。

    清潔な袋に柚子の2/3を搾り〇と合わせ、水分をキッチンペーパーでふき取った魚と絞った柚子の皮を入れ、袋の空気を抜いて封をし冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2
    魚焼きグリルを温め漬け汁から取り出した魚を両面焼く。(ほぼ火を通す)

    漬け汁をスプーンか刷毛で塗って焼き、表面が乾いたらまた塗ってと、これを数回繰り返したら完成!
  3. 3
    残した柚子を輪切りし、お好みで飾って下さい♪

    フライパンでも焼けますがグリルやオーブンの方が綺麗に焼けます☆

おいしくなるコツ

脂の少ない魚は1時間程でいいですが、脂の多い魚は1晩~2晩漬けこみます☆ 焦げやすいので、いつもより少し火を落として焼き、分厚い物や焦げるようならアルミホイルを乗せて中まで火を通します! 漬け汁を何度か塗って焼きいい色に仕上げます☆

きっかけ

柚庵焼きは一般的には、酒、みりん、醤油を同割りで作りますが、甘口好みの我が家は醤油1:みりん2の割合で作り、柚子か黄金柑の搾り汁か輪切りを加え香りをプラスしてます(●´ω`●)

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理お弁当のおかず全般簡単おつまみ焼き魚魚のおもてなし料理
関連キーワード
幽庵焼き ブリ サワラ カジキ
料理名
柚庵焼き

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