ベーコンじゃなくてもいいじゃない!「鶏ボナーラ」 レシピ・作り方

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やす☆こう
スパゲティカルボナーラといえばベーコンを使うのが普通だと思いますが、ベーコンが手元になかったら? 汎用性の高い鶏肉を使ってカルボナーラを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
100g
鶏ムネ肉
50g
1個
牛乳
150cc
チーズ
20g
タマネギ
30g
オリーブオイル
大さじ1杯
小さじ1杯
コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    多めのお湯に塩1つまみを入れてスパゲティを茹でておきます。
    茹で上がったらざるに上げておきます。
  2. 2
    鶏ムネ肉を5mm×3cmほどの短冊切りにしてオリーブオイルと塩コショウで炒め、火が通ってきたら牛乳を入れます。
  3. 3
    突沸する可能性があるので少しづつ入れて下さい。
    牛乳が入れ終わったら薄くスライスしたタマネギを入れます。
  4. 4
    続いてチーズを入れます。
    火を通しすぎるとチーズが固まってしまうので注意して下さい。
  5. 5
    チーズが溶けたら茹でておいたスパゲティを入れてソースをからませます。
    全体的にからんだら器に盛り付け、最後に生卵の黄身を中心に載せて完成です。

おいしくなるコツ

ソース作りはスピードが大事です。牛乳は火を通しすぎると蒸発してしまいますし、チーズは固まっていってしまいます。材料は最初に切って用意しておくといいでしょう。

きっかけ

今までも鶏肉を代用品として様々なレシピを開発してきました。そこで「カルボナーラを鶏肉で作ったら?」という試行をしてみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ簡単おもてなし料理その他○○を使わない(材料)化学調味料を使わない鶏むね肉
関連キーワード
高たんぱく 鶏肉で代用 モテ飯 映える
料理名
鶏ボナーラ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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