プリプリ食感と風味が乙! 「豚ハツの炊き込みご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
その弾力と風味から料理の幅が限られる豚のハツを消費するメニューとして考えてみました。食感も楽しめ、箸が進む炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

3合
約450cc
豚ハツ
40g
ニンジン
30g
ゴボウ
30g
レンコン
30g
エノキ
30g
しょうゆ
大さじ4杯
大さじ3杯
砂糖
大さじ1杯
ゴマ油
大さじ1杯
おろしショウガ
小さじ1杯
ゴマ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚ハツは5x5x15mmほどの細切りにします。
    ニンジンとゴボウは千切りに、レンコンは5mm角ほど、エノキは20mmほどに切ります。
  2. 2
    しょうゆと酒、砂糖、ゴマ油、おろしショウガをよくかき混ぜたら切った食材を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    米は普通に研いで水に浸します。
    水の量は材料を入れて通常の炊飯と同じくらいの量になるよう、少し少なめにして下さい。
  4. 4
    米と材料、ゴマを入れたら通常と同様に炊飯します。
    炊けたらよくかき混ぜて蒸らしたら完成です。
    お椀に盛って召し上がれ。

おいしくなるコツ

エノキはシイタケやシメジ、マイタケなど、他のキノコ類でも構いません。 食べる前に刻んだ海苔を載せるとより風味が増します。 冷めてもおいしいのでお弁当にも使えます。

きっかけ

近場のスーパーでは豚ハツが塊で販売されており、消費の方法を考えていた際、炊き込みご飯が頭に浮かびました。 臭みを消すため、酒は多めにしています。 出汁は出にくいのですが十分においしかったです。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
かやくご飯簡単夕食男の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする