白玉粉で作るモチモチいちご大福 レシピ・作り方

白玉粉で作るモチモチいちご大福
  • 約30分
  • 500円前後
なおきかな
なおきかな
嫁さんからのリクエストです。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 120cc
  • いちご 8〜12個
  • こしあん 1つにつき20〜30g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 いちごはヘタを切って洗った後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 いちごをこしあんで包みます
  3. 3 白玉粉、砂糖、水をよく混ぜて、容器にラップを軽くかけ、500wで2分30秒レンジにかける
  4. 4 よく混ぜたあと、更に、500wで1分30秒レンジに掛ける
  5. 5 まな板に片栗粉をしき、モチをのせる。
    このときにモチを包むいちごの数に等分する。
  6. 6 モチが冷めすぎないうちに、餡を包む

きっかけ

休校中の子供の暇つぶしに、一緒に作りました。栗大福も一緒に作ったので写真に入れています。

おいしくなるコツ

モチが冷めると伸びなくなるので手際よく作ってください。

  • レシピID:1740019286
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大福
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る