韓国家庭料理☆ 干し鱈のスープ* プゴク* レシピ・作り方

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こぶた...
温まる~♡

プゴ(干し鱈)の旨味たっぷり♪
あっさり味のスープです★

酔い覚ましや二日酔いに効果的で、美肌効果もあると言われてます(*^▽^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

干し鱈
50g~
豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1丁
もやし(出来れば豆もやし)
1袋
椎茸
3枚
ネギ(白ネギ、太ネギなど)
1本
大根(あれば)
4cm位
ごま油
大さじ1強
〇水(干し鱈の戻し汁と足して)
800cc
〇青唐辛子(刻む)
2本分
〇ダシダ / おろしニンニク
各大さじ1弱
〇酒 / 醤油
各大さじ1
塩コショウ(調整用)
少々

作り方

  1. 1
    干し鱈は手でさくか、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

    水に浸けて戻す。(すぐ戻ります)

    しっかり水気を絞る。
    *戻し汁は使用するので捨てない!
  2. 2
    もやしは洗い水を切っておく。

    大根は5mm幅のいちょう切りに、ネギは斜め切り、椎茸は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    炒めOKの鍋かフライパンにごま油を熱し、干し鱈、大根を炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら〇を加え中火で煮る。

    煮立て来たら一口サイズに切った豆腐を加える。
  5. 5
    再度煮立ったら、もやし、ネギ、椎茸を加え、塩コショウで味を整え完成!

おいしくなるコツ

青唐辛子入りなのでピリ辛仕上げです! 辛いのが苦手な方は入れなくてもいいですが、韓国の友人いわく入れた方がいいそうです(笑) ニンニクもたっぷりで♪

きっかけ

韓国人の親友からお土産で干し鱈をもらい、このスープのレシピを教えてもらいました(*^▽^*)

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の韓国料理簡単夕食その他のスープ野菜スープ
関連キーワード
プゴク 干し鱈 二日酔い 美肌スープ
料理名
干し鱈のスープ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2022/02/21 10:25
干し鱈の出汁がしっかり染みて美味しかったです。
Jhoseph
承認が大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(^ω^)
2020/02/24 11:12
プゴクスープ美味しい〜^_^
***ミモザキッチン***
ミモザキッチンさん レポートありがとうございました♪ 温まるし美味しいですよねー(#^.^#) また作って下さい(^_-)

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