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簡単!焼そばも!ベチャベチャしない焼うどん レシピ・作り方

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ホッぺっぺ
焼そば、焼うどん、ベチャベチャっとふやけない麺のレシピ!簡単なコツをいくつかおさえてご紹介します。市販の粉付でもOKです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(今回ロース)
100g(すきなだけ)
生うどん(そば)麺
2袋
大匙2(フライパンの大きさに合わせて)
小匙1/4
キャベツ
1/6玉(すきなだけ)
玉葱
1/2個(すきなだけ)
人参
1本(すきなだけ)
ちくわ
2本(好みで)
焼そばソース
大匙3と大匙1
濃縮2倍麺つゆ(カツオ顆粒だし代用可)
大匙1
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作り方

  1. 1
    野菜をきる
  2. 2
    肉を一口大にきる
  3. 3
    竹輪は火を通すと大きめになるので、縦半分にきってから細かくきりました
  4. 4
    フライパン全体に油がまわるようにたっぷりと。
  5. 5
    お肉、人参、玉葱、キャベツと、肉から火の通りにくい野菜を重ねて、塩で下味をつけフライパンに弱火(160度)にかける
    ※約2〜3分
  6. 6
    中火(170度)、全体に火がとおるまで炒めまぜる。火が通ったら、ちくわ、ソース大匙3、濃縮2倍麺つゆ大匙1を加えサッとまぜ火を止める。
  7. 7
    一旦、フライパンの中身を野菜入れていたトレーやお皿などにうつす。

    ☆このときフライパンに残る水分は入れず捨てるのがコツ
  8. 8
    生麺をレンジでしっかり温め。
    ※調理用(食品)温める可能な袋の場合はそのまま温め可。
    それ以外は袋から麺をだし、お皿にうつし温め。

    ☆自動温め。足りなければ、もう一度温めます。
  9. 9
    ※火は止めたまま。
    温かい麺を野菜炒めたままのフライパンに入れ、ソース大匙1をいれ全体をからませる。

    ☆生麺は事前にレンジで温めソースの約1/3をなじませる。ほぼ炒めないのがコツ
  10. 10
    火をとめたままの麺の入ったフライパンに、野菜を戻す。
  11. 11
    分量外の油を大匙1を入れ中火(170度)につけ、サッと全体をなじませ火を止める。
    ※約1〜2分
  12. 12
    お皿に盛り付け、好みでネギや青のりや胡麻など。

おいしくなるコツ

・野菜を炒め、ソースで味付けをする (市販の3人分なら1〜2袋) ・一旦取り出す野菜の水分は捨てる ・麺はほぼ炒めない。レンジでしっかり温めソースで味付けする ・麺と野菜をなじませ火をつけたらサッと炒めるだけ。

きっかけ

一度面倒で麺をレンジで温めソースをかけたズボラがキッカケです。 基本炒めに関わらず、生麺はレンジでしっかりあたためてサッと炒めたり、汁物なら仕上げ少し前に麺を入れるだけで、麺のコシが簡単にのこるようなりました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
焼うどんソース焼きそばフライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 時短 焼そば 焼うどん
料理名
簡単!焼そばも!ベチャベチャしない焼うどん

このレシピを作ったユーザ

ホッぺっぺ 簡単、時短、日持ち、冷凍可…など模索しながら作るのが好きです。 これから作ったものを時間あるとき日記のように投稿もしたり、作っていけたらなぁと思ってます。 よろしくです!

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/09 17:15
ベチャベチャにならずにおいしくつくれました!レシピありがとうございます!
sansuke
成功おめでとうございます!わたしもこの作り方で、すっかりベチャベチャ知らずになりました(^^) 写真ありがとうございます!
2021/10/27 19:40
美味しくできました。ちょっとしたコツでベチャっとしないんですね。また作ります。
タガトロ少佐
わぁーい!作ってくださりありがとうございます♡ うちはいつもこのやり方でベチャベチャ知らずです(^^)

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