焼き肉のタレで!ピーマンとひき肉のチャプチェ★ レシピ・作り方

焼き肉のタレで!ピーマンとひき肉のチャプチェ★
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
フライパン1つ!春雨の戻しなし!
味付は焼き肉のたれで簡単♪失敗なし!

野菜たっぷり♪
春雨でヘルシーボリューム満点◎

ご飯が進みます(*^▽^*)

材料(3-4人分)

  • 合いびき肉 or 豚ひき肉 300g
  • 緑豆春雨 100g
  • ピーマン 1袋(4-5個)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参(あれば) 1/2本
  • 〇水 200cc
  • ○ダシダ(なければ中華スープの素) 大さじ1
  • 〇おろしニンニク(生姜でも) 2カケ分
  • 〇焼き肉のタレ 大さじ4
  • 〇ハチミツ(お好みで) 大さじ1
  • 〇塩コショウ フライパン1回し
  • ごま油 フライパン1回し

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り除き1cm弱幅に、玉ねぎはくし型切り、人参は細切りにする。

    フライパンでひき肉を中火で炒める。

    *ひき肉は食べにくくなるのでほぐさずある程度の塊の状態で!
  2. 2 ひき肉に火が通った位で野菜を加えサッと炒め、〇を加える。

    ※春雨は15cmカットしてある物を使用。長い物は切って♪
  3. 3 春雨(乾燥のまま)を加え、春雨に汁を吸わせるようにほぐしながら中火で2-3分煮る。

    ※春雨は、鍋の場合の煮る時間2-3分と書かれている物を使用しています。
  4. 4 煮汁が少しになったら、仕上げにごま油を回し入れ完成!

きっかけ

ピーマンの消費とひき肉でボリュームおかずを作りたくて(#^.^#)

おいしくなるコツ

煮汁を少々し残して下さい♪ 煮汁がカラッカラになるまでは煮るとパサつきます! 火を止めてからも春雨が煮汁を吸うので、すこーしだけ煮汁が残っている様な状態がベスト☆

  • レシピID:1740018334
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェフライパン一つでできる簡単夕食その他の韓国料理春雨
関連キーワード
チャプチェ 春雨炒め 韓国炒め物 時短調理
料理名
ピーマンとひき肉のチャプチェ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こんちー
    こんちー
    2021/04/24 19:33
    焼き肉のタレで!ピーマンとひき肉のチャプチェ★
    美味しくて、ご飯のおかずにピッタリでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る