焼き肉のタレで!ピーマンとひき肉のチャプチェ★ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
ピーマンは種を取り除き1cm弱幅に、玉ねぎはくし型切り、人参は細切りにする。
フライパンでひき肉を中火で炒める。
*ひき肉は食べにくくなるのでほぐさずある程度の塊の状態で! -
2
ひき肉に火が通った位で野菜を加えサッと炒め、〇を加える。
※春雨は15cmカットしてある物を使用。長い物は切って♪ -
3
春雨(乾燥のまま)を加え、春雨に汁を吸わせるようにほぐしながら中火で2-3分煮る。
※春雨は、鍋の場合の煮る時間2-3分と書かれている物を使用しています。 - 4 煮汁が少しになったら、仕上げにごま油を回し入れ完成!
きっかけ
ピーマンの消費とひき肉でボリュームおかずを作りたくて(#^.^#)
おいしくなるコツ
煮汁を少々し残して下さい♪ 煮汁がカラッカラになるまでは煮るとパサつきます! 火を止めてからも春雨が煮汁を吸うので、すこーしだけ煮汁が残っている様な状態がベスト☆
- レシピID:1740018334
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- ピーマンとひき肉のチャプチェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こんちー2021/04/24 19:33美味しくて、ご飯のおかずにピッタリでした!
味付は焼き肉のたれで簡単♪失敗なし!
野菜たっぷり♪
春雨でヘルシーボリューム満点◎
ご飯が進みます(*^▽^*)