豚こまで柔らか酢豚 レシピ・作り方

豚こまで柔らか酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
いかけん
いかけん
豚こまを使うことで柔らかく仕上がります

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 ふたまわし
  • ●にんにくチューブ 2cm
  • ●生姜チューブ 2cm
  • ●醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆創味シャンタン 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンは一口大に切る
  2. 2 豚こま肉を片栗粉以外の●の調味料に5~10分ほど漬け込み、下味をつける
  3. 3 にんじんは、耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5 下味をつけた豚こま肉を一口大に丸め、●の片栗粉を周りにまぶして、サラダ油を熱したフライパンに並べる
  6. 6 中火で焼き色をつけながら豚こま肉を熱していく
  7. 7 火が通ったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてさらに炒める
  8. 8 最後に合わせておいた☆の調味料を回し入れ、絡めたら完成

きっかけ

旦那さんが好きなのでよく作ります

おいしくなるコツ

豚こま肉を少し多めの油で揚げ焼きにするとおいしいです

  • レシピID:1740017667
  • 公開日:2019/10/29
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚ピーマンにんじん玉ねぎ
料理名
酢豚
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