冷めてもおいしい!かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- かぼちゃを一口大に切り、面取りをする
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- 2
- かぼちゃを鍋に皮を下にして並べる
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- 3
- 水と調味料を全て入れ、沸騰させる
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- 4
- 落し蓋をして15分程度中火で煮る
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- 5
- 火が通ったら完成
おいしくなるコツ
弱火で時間をかけて煮ると煮崩れしやすくなります。落し蓋はアルミホイルやラップでもokです。
きっかけ
体に優しいものを食べたかったので作りました