甘辛つゆが美味しい♪【豚丼】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
甘辛いおつゆたっぷりの豚丼です。
最近物価が高くなってきたので、自分で作らないと(^◇^;)

材料(2〜3人分)

豚薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
生姜千切り
小さじ1
★顆粒だし
小さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
紅ショウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水400ml(分量外)を入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、生姜の千切りと★の調味料と豚肉を入れ弱火で5分程煮たら、出来上がり。

    お好みで紅ショウガをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

柔らかい玉ねぎが好きなので最初に煮ておき、最後はお肉が硬くならないように弱火で煮込みます。 早い目に作っておくと味がしみて美味しいです。

きっかけ

手作りだと安価なので。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)簡単豚肉料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする