材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜千切り
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水400ml(分量外)を入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 玉ねぎに火が通ったら、生姜の千切りと★の調味料と豚肉を入れ弱火で5分程煮たら、出来上がり。
お好みで紅ショウガをトッピングしてください。
おいしくなるコツ
柔らかい玉ねぎが好きなので最初に煮ておき、最後はお肉が硬くならないように弱火で煮込みます。
早い目に作っておくと味がしみて美味しいです。
きっかけ
手作りだと安価なので。
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最近物価が高くなってきたので、自分で作らないと(^◇^;)