甘辛つゆが美味しい♪【豚丼】 レシピ・作り方

甘辛つゆが美味しい♪【豚丼】
  • 約10分
  • 500円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
甘辛いおつゆたっぷりの豚丼です。
最近物価が高くなってきたので、自分で作らないと(^◇^;)

材料(2〜3人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜千切り 小さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 紅ショウガ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 鍋に水400ml(分量外)を入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、生姜の千切りと★の調味料と豚肉を入れ弱火で5分程煮たら、出来上がり。

    お好みで紅ショウガをトッピングしてください。

きっかけ

手作りだと安価なので。

おいしくなるコツ

柔らかい玉ねぎが好きなので最初に煮ておき、最後はお肉が硬くならないように弱火で煮込みます。 早い目に作っておくと味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1740016850
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)簡単豚肉料理生姜(新生姜)
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る