ご飯が進む! 夏野菜と豚バラのひじき煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
フライパン1つで簡単♪

豚バラ入りでコッテリ目なのでメイン料理になるひじき煮!!
ご飯が進みます( `ー´)b

冷蔵庫で約4日日持ちするので作り置きにも☆

材料(4人分)

乾燥ヒジキ(生の場合は250g)
30g
豚バラ肉薄切り
200g
ナス
1本
カボチャ
小1/8個
ピーマン(パプリカでも)
4個
〇だし汁(和風顆粒出汁OK)
250cc
〇醤油 / みりん
各大さじ3
〇酒 / 三温糖or砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ヒジキは戻し水気を切っておく。

    豚バラ肉は1cm位に切る。

    ナスは1cm厚のいちょう切り、カボチャ、ピーマンは1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンを中火に掛け豚バラ肉を炒め、脂が出てきたらナス、カボチャを加え、豚肉に焼き色が付くまで炒める。
    (約5分)
  3. 3
    ヒジキとピーマンを加えサッと炒めたら〇を加える。
  4. 4
    アクを取り、たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

豚バラ肉から脂が出るので油を加えませんでしたが、炒める際油が少ないようでしたら、サラダ油を加えて下さい! ベーコンでも美味しく出来ます♪

きっかけ

夏野菜が中途半端に少しづつ残っていたので~

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食かぼちゃなす全般豚バラ肉
関連キーワード
夏野菜 フライパン1つ 夏野菜の煮物 豚バラ肉の煮物
料理名
豚バラ肉と夏野菜のひじき煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする