夏に冷製!! トマトとトウモロコシの出汁びたし★ レシピ・作り方

夏に冷製!! トマトとトウモロコシの出汁びたし★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ひんやり♪サッパリ☆
夏にピッタリな1品( `ー´)b

出汁を効かせて、お酒にも合います♪

煮汁にトマトの味が出てスープとしても美味しく頂けます(^_-)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 トマトは包丁の先でヘタをくり抜き、逆側に深さ数ミリ十字に切れ目を入れる。
  2. 2 湯を沸かし(分量外)沸騰したら火を止め、そこに1.を5秒ほど沈めお玉などで優しく取り出し、冷水にさらす。
  3. 3 十字部分から皮をむく。

    トウモロコシは3-4等分に切る。

    〇を鍋に入れ中火に掛け、トマトとトウモロコシを加える。
  4. 4 約5分(トマトの中央まで温まる位)煮たら、そのまま粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やしたら完成!
  5. 5 ◆2019-6-22◆

    持ち寄り日本酒会に持参しました♪

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1135.html

きっかけ

彼が、トマトと大根の冷製おでん(レシピID:1740011735)が大好きで、この季節よくリクエストされるのですが、大根を煮るのに時間が掛かるので今回は時短食材で作りました!

おいしくなるコツ

煮汁はトマトが浸かる位の量に調整して下さい! 出汁は濃いめが美味しい♪ 材料がピッタリ入る位の鍋を使用すると煮汁少な目で作れます☆ 湯むきしたトマトは崩れやすいので煮ている間さわらないように!

  • レシピID:1740016173
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏のおもてなし料理簡単夕食その他の煮物とうもろこし
関連キーワード
トマトの煮物 夏野菜 トマトスープ とうもろこしの煮物
料理名
トマトの煮びたし
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る