夏に冷製!! トマトとトウモロコシの出汁びたし★ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 トマトは包丁の先でヘタをくり抜き、逆側に深さ数ミリ十字に切れ目を入れる。
- 2 湯を沸かし(分量外)沸騰したら火を止め、そこに1.を5秒ほど沈めお玉などで優しく取り出し、冷水にさらす。
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3
十字部分から皮をむく。
トウモロコシは3-4等分に切る。
〇を鍋に入れ中火に掛け、トマトとトウモロコシを加える。 - 4 約5分(トマトの中央まで温まる位)煮たら、そのまま粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やしたら完成!
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5
◆2019-6-22◆
持ち寄り日本酒会に持参しました♪
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1135.html
きっかけ
彼が、トマトと大根の冷製おでん(レシピID:1740011735)が大好きで、この季節よくリクエストされるのですが、大根を煮るのに時間が掛かるので今回は時短食材で作りました!
おいしくなるコツ
煮汁はトマトが浸かる位の量に調整して下さい! 出汁は濃いめが美味しい♪ 材料がピッタリ入る位の鍋を使用すると煮汁少な目で作れます☆ 湯むきしたトマトは崩れやすいので煮ている間さわらないように!
- レシピID:1740016173
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- 料理名
- トマトの煮びたし
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夏にピッタリな1品( `ー´)b
出汁を効かせて、お酒にも合います♪
煮汁にトマトの味が出てスープとしても美味しく頂けます(^_-)