豆乳の練乳もどきで【抹茶寒天】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋に水と抹茶を入れよく混ぜる。溶けたら、粉寒天を入れよく混ぜてから火をつける。
完全に溶かす為、沸騰して1分経ってから火を止める。 - 2 抹茶寒天は器に入れて冷やします。
-
3
豆乳とオリゴ糖シロップで練乳もどきを作ります。
シロップだともったりするので練乳ぽくなります。 - 4 寒天が冷えて固まったら、練乳もどきを入れて出来上がり。
きっかけ
抹茶寒天に練乳をかけたいけど、子供が乳アレルギーなので豆乳で簡単に練乳っぽくできないかと思って。 練乳よりはサラサラですけど、甘くて美味しいです。
おいしくなるコツ
豆乳に混ぜるのは砂糖でもいいと思いますが、シロップの方が、見た目にも健康的にもいいと思います^_^
- レシピID:1740015917
- 公開日:2019/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません