豆乳の練乳もどきで【抹茶寒天】 レシピ・作り方

豆乳の練乳もどきで【抹茶寒天】
  • 約10分
  • 100円以下
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
乳アレルギーの方にも!寒天には甘みが無いので、豆乳の練乳もどきをかけていただきます。あと味、さっぱりです。

材料(2〜3人分)

  • 250ml
  • 抹茶 小さじ1
  • こな寒天 小さじ1
  • 豆乳 大さじ2
  • オリゴ糖シロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と抹茶を入れよく混ぜる。溶けたら、粉寒天を入れよく混ぜてから火をつける。

    完全に溶かす為、沸騰して1分経ってから火を止める。
  2. 2 抹茶寒天は器に入れて冷やします。
  3. 3 豆乳とオリゴ糖シロップで練乳もどきを作ります。

    シロップだともったりするので練乳ぽくなります。
  4. 4 寒天が冷えて固まったら、練乳もどきを入れて出来上がり。

きっかけ

抹茶寒天に練乳をかけたいけど、子供が乳アレルギーなので豆乳で簡単に練乳っぽくできないかと思って。 練乳よりはサラサラですけど、甘くて美味しいです。

おいしくなるコツ

豆乳に混ぜるのは砂糖でもいいと思いますが、シロップの方が、見た目にも健康的にもいいと思います^_^

  • レシピID:1740015917
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳抹茶
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る