豚こまの存在感を最大限に発揮【大根と豚肉の煮物】 レシピ・作り方

豚こまの存在感を最大限に発揮【大根と豚肉の煮物】
  • 約30分
  • 300円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
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安い豚こま肉が食べ応えのある煮物になりました。

材料(3〜4人分)

  • ★豚こま肉 300g
  • ★しょうが汁 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 500ml
  • 大根 1/2本
  • ●しょうが千切り 薄切り2枚分
  • ●酒、みりん、醤油 大さじ1
  • ●和風だし 1袋
  • ねぎ (あれば) 適量

作り方

  1. 1 大根は5㎜の半月切りにして、
    レンジ600W3分チンして早く煮上がるようにしておく。
  2. 2 豚こまに★調味料を入れよく練り一口大に丸める。
  3. 3 丸めた肉ボールに片栗粉をまぶす。
  4. 4 500mlのお湯を沸かして、崩れないようにそっと火を通す。
  5. 5 肉ボールを取り出して、茹で汁にチンした大根を入れ、半透明になるまで煮る。
  6. 6 大根が柔らかくなったら、肉ボールをもどし、●の調味料を入れアクを取りながら、弱火で7〜8分煮ると出来上がり。
    お好みで、ねぎを入れてください。

きっかけ

豚バラがなくて、豚こま肉で代用できないかと思って。

おいしくなるコツ

お肉を丸めるとき、適当にすると肉ボールが崩壊します。

  • レシピID:1740015837
  • 公開日:2019/06/18
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