ホタルイカと春野菜のガーリックバター炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル)
- 30匹位
- 新ジャガ
- 1個
- スナップエンドウ
- 10個位
- ●バター(オリーブオイルでも)
- 大さじ1
- ●刻みニンニク
- 2かけ分
- ハーブソルト(塩コショウでも)
- フライパン1回し
作り方
-
- 1
-
- 新ジャガは綺麗に洗い、食べやすい大きさ(7-8mm幅)に切り耐熱皿の乗せふんわりラップし500wレンジで約3分チンしておく。
-
- 2
-
- スナップエンドウは筋を取る。
ホタルイカは目を取り除く。
-
- 3
-
- フライパンに●を入れ弱火に掛け香りが出てきたら、新ジャガ、ホタルイカ、スナップエンドウを入れハーブソルトを加え、中火でジャガイモに焼き色が付くまで炒めたら完成!
おいしくなるコツ
ホタルイカの目はそのままだと食感が悪いので取り除きます!
気になる方は、口や背骨もピンセットなどで取り除いて下さい☆
ホタルイカの目は潰すとはじけて汚れることがあるので目の根元から取り除きます!
きっかけ
毎年この食材が揃う時期になると必ず作ります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにピッタリ(^_-)