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臭みなし! 鶏レバーの甘辛煮★ レシピ・作り方

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こぶた...
甘辛味でご飯に合う(>▽<)
日本酒のアテにもピッタリ♪

下処理をしっかりして、生姜たっぷりで臭みなく食べやすい☆
みんながつくった数 56

材料(3-4人分)

鶏レバー
300-400g
牛乳
1カップ(レバーが浸かる位)
〇千切り生姜(スライスでも)
2かけ分
〇醤油 / 三温糖or砂糖
各大さじ2
〇酒 / みりん
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    <鶏レバー下処理>

    ハツとレバー部分に切り分け、ハツは観音開きに、レバーは一口大に切って、筋や血の塊などを綺麗に取り除く。

    レバーを牛乳に約30分浸し血抜きする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしレバーをサッと色が変わる程度(1分位)下茹でしザルに上げ、サッと水洗いをして、しっかり水気を切っておく。
  3. 3
    〇を弱めの中火で1分程煮立たせて2.のレバーを加える。
    アクが出るようなら取り除く。
  4. 4
    煮汁を絡めながらグツグツ中火でトロミが付くまで煮詰めたら(約5分)完成!

    *なかなかトロミが付かない場合は先にレバーを取り出し煮汁だけ煮詰めて掛ける!レバーの煮すぎは厳禁!

おいしくなるコツ

パサパサを防ぐため、レバーは大きめに切って茹ですぎ煮すぎない事! 水切りをし―っかりする事!! 下処理(工程1.2)をして臭み取りをして下さい☆ 甘めの味付なので砂糖の量はお好みで調整して下さい♪

きっかけ

鶏レバーの甘辛煮が大好きなので♡ 冷蔵で4日ほどもちますが、日が経つと照りはなくなります! 冷たいままだと硬いので常温に戻してから♪ 温め直す場合は、鍋で一瞬煮絡める感じで☆

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
鶏レバー簡単夕食簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
鶏レバーの下処理 レバー臭み取り 鶏レバーパサパサしない 鶏肝煮
料理名
鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 35 件)

2024/08/31 19:53
参考にさせていただきました!
こだめ
レポートありがとうございました★ 数あるレシピの中から参考レシピに選んで下さりありがとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
2024/08/18 19:54
玉ねぎも一緒に♪臭みがなく食べやすいです!
仁.
レポートありがとうございます✨ ふっくら炊けててとても美味しそうです(*^-^*) また作って下さい♪

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