野菜も美味しい!豚の角煮 レシピ・作り方

野菜も美味しい!豚の角煮
  • 約30分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
肉も野菜も味が染みてて、ご飯に合う!

材料(3人分)

  • 豚塊肉 600g
  • 玉ねぎ、人参 各1個
  • エリンギ、ピーマン 各2個
  • 4個
  • ★水 200cc
  • ★醤油 100cc
  • ★酒、みりん 各50cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜チューブ 10センチくらい

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    熱湯をわかし、冷蔵庫から取り出した卵をそっと入れて7分半湯がく。
    すぐに流水で粗熱を取り、皮を剥く。
  2. 2 鍋に豚塊肉を入れ、表面に焼き色をつける
  3. 3 ★の調味料全てを入れ、落し蓋をして中火で10分煮る
  4. 4 切った野菜を加えて、落し蓋をしてさらに10分煮る
  5. 5 火を止めたらゆで卵を加え、一度冷ます。
  6. 6 食べる時に、卵を取り出してから温め、肉を切ってお皿に盛る

きっかけ

角煮と一緒にお野菜も食べたかったので、一緒に煮ました

  • レシピID:1740015311
  • 公開日:2019/05/14
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