材料(2人分)
- あさり
- お椀1杯くらい
- 酒
- 大さじ2
- 水煮の筍
- 1パック
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒、みりん
- 各大さじ2
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- あさりは海水程度の塩水に半日ほど浸けて塩抜きし、流水でこすり洗いする
-
- 2
- 水煮の筍はサッと洗って、食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋にあさりと酒大さじ2を入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする
-
- 4
- あさりは、開いてきたものから取り出し、貝をはずす。
すべて取り出したら、★の調味料全てと筍を入れ煮る
-
- 5
- 5分ほど煮たらあさりを戻して、一煮立ちさせて完成!
きっかけ
あさりを頂いたので、春らしく筍と合わせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません