アプリで広告非表示を体験しよう

春ですね♪あさりと筍の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
春らしい一品です

材料(2人分)

あさり
お椀1杯くらい
大さじ2
水煮の筍
1パック
★醤油
大さじ1
★酒、みりん
各大さじ2
★水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは海水程度の塩水に半日ほど浸けて塩抜きし、流水でこすり洗いする
  2. 2
    水煮の筍はサッと洗って、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にあさりと酒大さじ2を入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする
  4. 4
    あさりは、開いてきたものから取り出し、貝をはずす。
    すべて取り出したら、★の調味料全てと筍を入れ煮る
  5. 5
    5分ほど煮たらあさりを戻して、一煮立ちさせて完成!

きっかけ

あさりを頂いたので、春らしく筍と合わせてみました

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
あさりたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする