子供に大人気!メロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン:強力粉 250g
- パン:砂糖 50g
- パン:塩 3g
- パン:ドライイースト 5g
- パン:卵 50g
- パン:牛乳 100g
- パン:バター 35g
- クッキー:薄力粉 120g
- クッキー:バター 35g
- クッキー:砂糖 75g
- クッキー:卵 30g
- クッキー:バニラエッセンス 2,3滴
- クッキー:グラニュー糖 適量
作り方
-
1
パン生地を作ります。
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れて、人肌に温めた牛乳を入れて軽く混ぜる。ドライイーストと塩は離しておくこと。卵も入れてしっかり15分程捏ねる。 - 2 生地を薄く伸ばしても切れないようになれば、バターを入れてさらに10分程捏ねる。
-
3
60分程一次発酵する。写真は発酵前です。
発酵は完了は生地が1.5倍〜2倍になれば完了です。 -
4
パン生地の一次発酵中にクッキー生地を作ります。
バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる -
5
卵を3〜4回に分けて入れてよくかき混ぜる。
バニラエッセンスも投入する - 6 薄力粉を振るいながら入れてサックリ混ぜる
- 7 分量を10分割する。ラップにクッキー生地を挟んで、10cm程の円を作って冷蔵庫で30分以上寝かす。
- 8 パン生地の発酵が完了したら10分割して、天板にクッキングシートを敷いて並べてベンチタイム。
- 9 30分程二次発酵する。
-
10
冷蔵庫からクッキー生地を出して、パン生地を包むようにかぶせてグラニュー糖を適量まぶします。
好みによって格子柄を付けてください。 - 11 オーブンレンジを190度に予熱して15分焼きます。
- 12 焼き上がったあとはしっかり粗熱をとってください。
きっかけ
子どもたちのリクエストです。 売り物みたいと喜んでくれています。
おいしくなるコツ
パン生地はよく捏ねてください。 よく捏ねるとふっくらするので、パン生地とクッキー生地の食感の違いをより味わえます。 クッキー生地を乗せるときは手に薄力粉を付けると作業しやすいです。
- レシピID:1740015210
- 公開日:2019/05/02
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- カテゴリ
- メロンパン
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オーブンレンジが小さいのでちぎりパン風になってます(笑)