離乳食後期から ふわふわ餃子 レシピ・作り方

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関西弁パンダ
豆腐を入れて、ふわふわ食べやすく。
たくさん作って冷凍できます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

白菜
8分の1個
豆腐
50グラム
ひき肉
200グラム
餃子の皮
30枚くらい
醤油
小さじ1~2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜をみじん切りする。
    私は面倒なのでブレンダーでしちゃいます。
    水分が出るので、ざるの上にキッチンペーパーを敷いて10分ほど放置します。
    最後にきゅっと軽く水分を絞ります。
  2. 2
    ひき肉、醤油、豆腐、白菜を粘りが出るまでよく混ぜます。最後に片栗粉を混ぜ、水分が出るのを防ぎます。
  3. 3
    餃子の皮に具を乗せ、包みます。
    小皿に水(分量外)を入れておき、指で皮の縁に水をつけて張り合わせていきます。
    縁すべてに水をつけるのではなく、半分だけにすると包みやすいです。
  4. 4
    薄く油をひき、軽く焼き目がつくまで焼きます。
    餃子どうしがくっつくと冷凍する時に面倒なので、間を開けて並べます。
  5. 5
    餃子の半分くらいまで水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。洗い物をしながら耳をすませて焼ける音を聞いて下さい。グツグツからパチパチという音になれば水がなくなった証拠。完成です。
  6. 6
    完成!うちの子の大好物です。

きっかけ

大人用の餃子を作るついでに、子どもも食べやすい餃子を作りたくて。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/09 22:29
完食してくれました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
作ってくださり、ありがとうございます(^-^) 完食してもらえて良かったです!!
2019/08/16 11:41
こんにちは(^^)我が子の初餃子、こちらのレシピで作りました☆とてもふわふわにできて美味しく完食してくれましたー!ありがとうございました(*^ω^*)
ふじっこにー
レポートありがとうございます!初餃子のレシピに選んでいただいて嬉しいです☆ 具だくさんでとても美味しそう(^^) 是非また作って下さいね!

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