大きなハマグリの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
大きなハマグリを簡単酒蒸しで堪能!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ハマグリ
6個
酒、水
各大さじ2
塩水
適量

作り方

  1. 1
    ハマグリが浸かるくらいの塩水に入れ、アルミで蓋をして30分くらいかけ砂をはかせる
  2. 2
    ハマグリを流水でこすり洗いし、貝の汚れを取る
  3. 3
    フライパンにハマグリと酒、水を入れ中火にかけ、蓋をして貝が開くまで蒸し焼きにする
  4. 4
    開いていった貝から順次お皿に盛る

きっかけ

お店で食べた大きなハマグリがスーパーで売ってたので、酒蒸しにしました

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
はまぐり

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/31 04:53
はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
yashico
2019/12/18 11:00
大きなはまぐりを買ったら、でかすぎ家族に不評…笑 刻んで佃煮にでもしましょうか…
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする