お弁当に重宝!りんごの飾り切り♬変色しない方法! レシピ・作り方

お弁当に重宝!りんごの飾り切り♬変色しない方法!
  • 5分以内
  • 100円以下
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
りんごが変色せず、もっと美味しくするにはコツがあります♬ 子供がよろこぶ、りんごの飾り切りも簡単にできるので、ぜひお弁当に使ってみて!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に砂糖を溶かしておく。
  2. 2 りんごを6等分に切る。
  3. 3 それをさらに半分に切る。
  4. 4 切ったりんごは1の水に入れておく。
  5. 5 縦と横に切れ込みを薄く入れる。
  6. 6 マス目ひとつおきにくりぬいていく。
  7. 7 二段目からも格子柄に切り抜いていけばできあがり。簡単!
  8. 8 うさぎさんにするにも、一口大だと子ウサギさんになって、もっと可愛くなりますよ!食べやすくなるしおすすめ!

きっかけ

幼稚園の娘が突然「幼稚園のデザートにリンゴを入れてほしい。しかもすごく可愛いのがいい」と言い出したので、ハート柄や星柄をクッキー型でくりぬいてやってましたが、格子柄の方が全然簡単だったので定番になりました。

おいしくなるコツ

ほんのり甘い砂糖水に浸けておくことで、変色を防ぎます。塩もいいけど、「しょっぱいりんごは嫌いだ」という夫のために砂糖でやってみたら変色しなかったので驚きました。ほんのり、がポイントです。

  • レシピID:1740014455
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁パーティー料理・ホームパーティお花見のお弁当運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
飾り切り りんご お弁当 オードブル
ひつじ家の料理担当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/01/26 19:01
    お弁当に重宝!りんごの飾り切り♬変色しない方法!
    可愛かったです、ありがとうございました
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/31 20:19
    お弁当に重宝!りんごの飾り切り♬変色しない方法!
    しょっぱくなくて甘くて良いですね。ぜひ今度は飾り切りにチャレンジしてみたいです!(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る