お弁当に重宝!りんごの飾り切り♬変色しない方法! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- りんご 1個
- 砂糖 小さじ2
- 水 200ml
作り方
- 1 水に砂糖を溶かしておく。
- 2 りんごを6等分に切る。
- 3 それをさらに半分に切る。
- 4 切ったりんごは1の水に入れておく。
- 5 縦と横に切れ込みを薄く入れる。
- 6 マス目ひとつおきにくりぬいていく。
- 7 二段目からも格子柄に切り抜いていけばできあがり。簡単!
- 8 うさぎさんにするにも、一口大だと子ウサギさんになって、もっと可愛くなりますよ!食べやすくなるしおすすめ!
きっかけ
幼稚園の娘が突然「幼稚園のデザートにリンゴを入れてほしい。しかもすごく可愛いのがいい」と言い出したので、ハート柄や星柄をクッキー型でくりぬいてやってましたが、格子柄の方が全然簡単だったので定番になりました。
おいしくなるコツ
ほんのり甘い砂糖水に浸けておくことで、変色を防ぎます。塩もいいけど、「しょっぱいりんごは嫌いだ」という夫のために砂糖でやってみたら変色しなかったので驚きました。ほんのり、がポイントです。
- レシピID:1740014455
- 公開日:2019/01/19
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iceflower49592021/01/26 19:01可愛かったです、ありがとうございました
-
じゃが塩2019/01/31 20:19しょっぱくなくて甘くて良いですね。ぜひ今度は飾り切りにチャレンジしてみたいです!(*´∇`*)