ご飯がすすむ!しめじ入り甘めのカツ丼!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- トンカツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 半分
- しめじ
- 1/4個
- ★水、みりん
- 各大さじ4
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 白米
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- トンカツは冷めてたらトースターで5〜6分焼き、6等分に切る。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 2
- フライパンに★の調味料と玉ねぎ、しめじを入れ蓋をして火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮る
-
- 3
- トンカツを入れ、タレをスプーンなどで回しかける
-
- 4
- 溶いた卵を回し入れ、蓋をして卵が好みの固さになったら火を止める
-
- 5
- 丼に白米を盛り、4をのせたら完成!
きっかけ
急にカツ丼が食べたいと言われたので、市販のトンカツを使って作りました