ササッと作れる。牛肉と茄子の炊いたん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- 人参
- 半本
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 3〜400cc
- 酒、みりん
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子と人参は一口大に乱切り。
茄子は水にさらし、アクを抜く。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める
-
- 3
- 牛肉の色が変わり始めたら、砂糖を入れ炒める
-
- 4
- 茄子と人参を加えて炒める
-
- 5
- 全体に油が回ったら、水と酒、みりんを加え、炊いていく
-
- 6
- 茄子がクタっとしたら、醤油と顆粒だしの素を加え、落し蓋をしてコトコト10分くらい炊く。
-
- 7
- 一度火を止め、冷まして味を染ませたら、完成
きっかけ
お茄子を頂いたので、家にあった牛肉と炊いてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません