ササッと作れる。牛肉と茄子の炊いたん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
牛肉の旨味がお茄子に染みて、ウマウマです

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
茄子
2本
人参
半本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
3〜400cc
酒、みりん
各大さじ2
醤油
大さじ2
顆粒だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子と人参は一口大に乱切り。
    茄子は水にさらし、アクを抜く。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める
  3. 3
    牛肉の色が変わり始めたら、砂糖を入れ炒める
  4. 4
    茄子と人参を加えて炒める
  5. 5
    全体に油が回ったら、水と酒、みりんを加え、炊いていく
  6. 6
    茄子がクタっとしたら、醤油と顆粒だしの素を加え、落し蓋をしてコトコト10分くらい炊く。
  7. 7
    一度火を止め、冷まして味を染ませたら、完成

きっかけ

お茄子を頂いたので、家にあった牛肉と炊いてみました

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りなす全般

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする