ササッと作れる。牛肉と茄子の炊いたん。 レシピ・作り方

ササッと作れる。牛肉と茄子の炊いたん。
  • 約15分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
牛肉の旨味がお茄子に染みて、ウマウマです

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 茄子 2本
  • 人参 半本
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 3〜400cc
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子と人参は一口大に乱切り。
    茄子は水にさらし、アクを抜く。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める
  3. 3 牛肉の色が変わり始めたら、砂糖を入れ炒める
  4. 4 茄子と人参を加えて炒める
  5. 5 全体に油が回ったら、水と酒、みりんを加え、炊いていく
  6. 6 茄子がクタっとしたら、醤油と顆粒だしの素を加え、落し蓋をしてコトコト10分くらい炊く。
  7. 7 一度火を止め、冷まして味を染ませたら、完成

きっかけ

お茄子を頂いたので、家にあった牛肉と炊いてみました

  • レシピID:1740014137
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りなす全般
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る