簡単!かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ますばカラメルソースを作ります。
鍋に大さじ3の砂糖と大さじ1の水を入れ茶色くなるまで火にかけます。 -
2
いい色になったら火を止めて大さじ1の水を入れかき混ぜます。
*この時跳ねるので火傷に注意
サラダ油を塗った器に出来たカラメルソースを流し込む - 3 かぼちゃは皮を剥いて1㎝ずつぐらいの厚さに薄切りする
- 4 切ったかぼちゃを鍋に入れ牛乳と生クリームで柔らかくなるまで煮込む
- 5 煮込んだかぼちゃをミキサーにかけペーストにする
- 6 ボウルに全卵、卵黄、砂糖、バニラエッセンスを入れよく混ぜた後ペーストにしたかぼちゃを入れよく混ぜる
-
7
混ぜ終えた後濾し器で濾せば濾すほどなめらかになる。
その後カラメルソースの入った器に流し込む -
8
150度のオーブンで40分ほど焼けば完成
この時オーブンの皿に1㎝くらい水を張ること。
きっかけ
かぼちゃをもらった際に小さい頃母によく作ってもらったなぁと思い久しぶりに作ってみた!
おいしくなるコツ
皮はあっても出来るが無い方が舌触りがいいです。 あとはしっかり濾すこと!
- レシピID:1740014117
- 公開日:2018/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供のおやつに!