材料(2人分)
- ムール貝
- 10個
- キャベツ
- 4〜5枚
- 紫蘇
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大にザク切り。
紫蘇は千切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを入れ中火にかける
-
- 3
- ニンニクの香りがしたらムール貝を入れ、白ワインを回しかけたら蓋をする
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- 4
- 3分くらいしたら蓋を開けて、貝が開いてるものから皿に上げ、貝から身を取る。
-
- 5
- 貝が全部開いて皿にあげたら、キャベツを入れ蓋をして2〜3分。
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- 6
- キャベツがしんなりしたら、ムール貝の身を戻して、切った紫蘇を加え、塩で味を調えたら完成
きっかけ
ムール貝を買ったので、アサリの代わりに酒蒸しにしました
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