水茄子 生姜醤油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みずなす 1個
- 天日塩 小さじ1/2~
- ★濃縮生姜ジュース(飲む生姜の力) こさじ2
- ★醤油 こさじ2
作り方
-
1
飲む生姜の力は
しょうが汁、レモン果汁、はちみつで出来た
濃縮タイプのジュースですが、お漬物に応用してみました。 -
2
はちみつが入っているので、1歳未満のお子様には使えませんが、
生姜の味が強く
お漬物のアクセントになりました。 -
3
みずなすを一口大に切り、食品用ポリ袋に塩入れてと一緒に入れて
外から、混ぜながらもみ、ぎゅっと、圧縮するような感じで10分程おきます。 -
4
水が出てくるので
袋を絞るようにして
水を捨てます。 -
5
器に、茄子を移して
★の材料を入れて混ぜ、食事の時間まで
冷蔵庫に入れておきます。
さっと混ぜて食卓に出します。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 簡単お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません