水茄子 生姜醤油風味 レシピ・作り方

水茄子 生姜醤油風味
  • 約15分
  • 300円前後
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みずなすが手に入ったらお漬物

材料(2人分)

  • みずなす 1個
  • 天日塩 小さじ1/2~
  • ★濃縮生姜ジュース(飲む生姜の力) こさじ2
  • ★醤油 こさじ2

作り方

  1. 1 飲む生姜の力は
    しょうが汁、レモン果汁、はちみつで出来た
    濃縮タイプのジュースですが、お漬物に応用してみました。
  2. 2 はちみつが入っているので、1歳未満のお子様には使えませんが、
    生姜の味が強く
    お漬物のアクセントになりました。
  3. 3 みずなすを一口大に切り、食品用ポリ袋に塩入れてと一緒に入れて
    外から、混ぜながらもみ、ぎゅっと、圧縮するような感じで10分程おきます。
  4. 4 水が出てくるので
    袋を絞るようにして
    水を捨てます。
  5. 5 器に、茄子を移して
    ★の材料を入れて混ぜ、食事の時間まで
    冷蔵庫に入れておきます。
    さっと混ぜて食卓に出します。

きっかけ

みずなすのお漬物アレンジ

  • レシピID:1740013713
  • 公開日:2018/07/20
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カテゴリ
なす全般
料理名
簡単お漬物
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