栄養たっぷり♪ ひじきと根菜の炒り卵★ レシピ・作り方

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こぶた...
レンコンがシャキシャキ♪♪
卵でボリュームアップ☆

甘めの味付けでご飯によく合います(*´▽`*)b

冷凍も出来ますよ~(^_-)

材料(5人分)

生ヒジキ(乾燥の場合は25-30g)
200g
人参
1本
レンコン
3-4cm
はんぺん(さつま揚げ)
3枚
2個
ごま油
大さじ1
○醤油 / みりん
各大さじ3
○酒 / 三温糖or砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    生ヒジキをザルに入れ水で洗い汚れやごみを取り、一度熱湯にさっと潜らせてから水気を切っておく。

    乾燥の場合は戻して水を切っておく。
  2. 2
    レンコンと人参は皮をむき食べやすい大きさに切る。
    はんぺんも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンを中火に掛けごま油をひき人参とレンコンを炒める。

    次に、残りの具材(ヒジキ、はんぺん)も加えサッと炒める。

    (計約5分)
  4. 4
    ○を加え沸いて来たら少し火を弱め、時々混ぜながら、煮汁が少し残る位まで煮る。
    (約8分)
  5. 5
    卵を溶き回し入れ、ザックリ混ぜたら火を止め完成!

おいしくなるコツ

生ヒジキは水洗いだけでもOKですが、我が家は殺菌のためサッと熱湯に潜らせます♪ この時は作り置き用だったので卵はそぼろ状に炒りましたが、すぐ食べる場合は半熟でも! レンコンの代わりにゴボウ、はんぺんの代わりに油揚げやちくわでも美味しい☆

きっかけ

使い切りたい食材を使ったらこうなりました(*^^*)

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食炒り卵ひじき
関連キーワード
根菜 生ひじき 乾燥ひじき ご飯が進む
料理名
ヒジキと根菜の炒り卵

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